Miolera
Barbera d’Asti DOCG Superiore
Viola, confettura di prugne, talco.
Miolera è una Barbera d’Asti DOCG, ottenuta al 100% da uve Barbera, coltivate esclusivamente in un single cru.
Il vigneto si trova a Costigliole d’Asti, con esposizione prevalente a ovest, su un’area di 0,95 ettari e a un’altitudine di 240 metri sul livello del mare.
Il terreno è limoso e calcareo, caratteristica che richiede una gestione particolarmente attenta dell’aridità e della ritenzione idrica.
Gestito secondo le direttive agricole SQNPI, il vigneto è allevato a Guyot con una densità di 5.000 ceppi per ettaro e una resa di 45-50 hl/ha.
Dopo un generoso salasso, fino al 25%, la macerazione avviene in tini di rovere francese da 50 hl, per 13-16 giorni, con delicati rimontaggi e una temperatura massima di fermentazione di 26°C: l’obiettivo è ottenere una Barbera di grande complessità, capace di competere con i più grandi vini del mondo.
Miolera affina per i primi 8 mesi in grandi botti da 80 hl e in parte in tonneaux di rovere francese da 500 litri di primo e secondo passaggio. Successivamente, trascorre altri 8 mesi in anfore di ceramica da 400 litri.
Dopo 6 mesi di riposo in bottiglia, Miolera è pronta a emozionare i nostri clienti: amanti della Barbera e intenditori di grandi vini.
92
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2 b.
2020
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