Starderi
Barbaresco DOCG
Ampiezza, equilibrio, dolcezza.
Il Barbaresco Starderi Mura Mura è un Barbaresco DOCG, ottenuto al 100% da uve Nebbiolo provenienti dal rinomato vigneto situato a Neive.
Il vigneto ha esposizione a ovest, un’estensione di 0,57 ettari e si trova a un’altitudine di 238 metri sul livello del mare.
Il terreno è argilloso-limoso, con marne calcaree.
Gestito secondo le direttive agricole SQNPI, il vigneto è allevato a Guyot, con una densità di 4500 ceppi per ettaro e una resa di 32/34 hl per ettaro.
Dopo un salasso del 5-10%, la vinificazione avviene in tini di rovere francese da 50 hl, con una macerazione sulle bucce della durata di 12-15 giorni e delicati rimontaggi, a una temperatura di fermentazione massima di 26°C.
Il vino affina per i primi 12 mesi in botti di rovere francese da 25 hl, seguiti da ulteriori 12 mesi in anfore di ceramica da 400 litri.
Infine, completa un periodo di riposo di 8 mesi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.
96
95
95
2020
2019
2020
95
92
92
2021
2020
2020
Degusta Starderi in cantina,